Precios del Arroz

燩recios en Colombia *
燩addy Verde (Ton.)
$ 924,229
燘lanco (Ton.)
$ 1,875,762
燙onsumidor 1ra (Kg.)
$ 2,478.00
燙onsumidor 2da (Kg.)
$ 2,169.00
燩recios Internacionales (Ton.)
燩addy Seco
爼 USA
US$ 380.00
燩addy Blanco 5%
爼 USA
US$ 562.20
爼 Tailandia
US$ 380.00
爼 Vietnam
US$ 385.00
Actualizado : 2014-04-14



Investigaci髇 y Trasferencia de Tecnolog韆

El trabajo de la Cuota se concentra en la investigaci髇 y la transferencia de tecnolog韆, mediante acciones estrat間icas que en su momento constituyen la actividad importante para promover el cultivo:Fedearroz - Transferencia de Tecnologia de Arroz

 

El eje de la investigaci髇 en FEDEARROZ es el mejoramiento gen閠ico para tener cada vez mejores variedades. Cada a駉 los investigadores de FEDEARROZ eval鷄n unos 9.000 materiales y realizan unos 200 ensayos de manejo agron髆ico en las 醨eas de suelos, aguas, plagas y enfermedades, fisiolog韆 del arroz y manejo de malezas, para establecer el mejor manejo para cada variedad en las condiciones ambientales de cada regi髇 arrocera del pa韘.

Todos los conocimientos que se generan se llevan a los agricultores en cerca de 400 eventos anuales de transferencia en los cuales participan un poco m醩 de 12.000 agricultores y t閏nicos.

A m醩 de lo anterior, se hace un seguimiento permanente de la situaci髇 de 醨eas, precios y mercados, que es la base para dise馻r las estrategias de investigaci髇, abastecimiento y competitividad del sector.

縌u resultados se han obtenido con las actividades realizadas con la cuota de fomento arrocero?
Mientras casi todos los cultivos desparecieron como consecuencia de la apertura econ髆ica de los 90s, el arroz se ha sostenido, pero los resultados son diferentes por las condiciones de producci髇 y la oferta ambiental de cada regi髇.

Cultivos de Arroz en ColombiaVariedades

Colombia tiene una posici髇 destacada en Am閞ica por las variedades del Fondo Nacional del Arroz. M醩 de 30 variedades se han lanzado desde 1970 pero unas tienen m醩 閤ito que otras: De esa 閜oca se destacan IR22, IR8 y Cica 4 que fueron los primeros resultados de la Revoluci髇 Verde. M醩 tarde, Oryzica 1, Llanos 5, Caribe 8 y Cica 8 marcaron hitos en el avance en materia de rendimientos.

A partir de 1997 se lanzan las variedades de FEDEARROZ Fondo Nacional del Arroz: FEDEARROZ 50, Colombia XXI, FEDEARROZ 2000, FEDEARROZ 473, FEDEARROZ 369, FEDEARROZ 275 y m醩 recientemente FEDEARROZ 60 y FEDEARROZ 174

Rendimiento

Colombia tiene el nivel m醩 alto de productividad en la zona tropical de Am閞ica como resultado de la mejor disponibilidad de tecnolog韆. En 20 a駉s las zonas de riego aumentaron 16-39% el rendimiento por hect醨ea. En las zonas de secano el crecimiento es menor pues est醤 m醩 expuestas a los efectos del cambio clim醫ico en la distribuci髇 de las lluvias.

Costos

Los costos de producci髇, en t閞minos reales, han disminuido un 19-28% lo cual refleja los avances en manejo de la tecnolog韆 y capacidad gerencial de los agricultores. La disminuci髇 de costos fue mayor a partir de 1996 cuando aparecen las nuevas variedades de FEDEARROZ Fondo Nacional del Arroz pero en los 鷏timos a駉s en la disminuci髇 juega mucho la administraci髇.

Competitividad.

Los precios del arroz colombiano han mantenido la tendencia del mercado internacional y a pesar de las variaciones cambiarias se mantiene la competitividad.

COMPETITIVIDAD
Comparaci髇 de los costos para producir una tonelada
de paddy seco Colombia vs USA CIF Espinal*
US$ por Tonelada paddy seco

Regi髇 1990-1995 1996-2001 2002-2006
Centro 250 290 250
Llanos Riego 243 272 262
Costa Norte 266 267 235
Santanderes 241 249 222
Bajo Cauca 197 247 206
Llanos Secano 212 256 259
USA 245 268 243
*El precio CIF incluye los costos del arroz, el transporte hasta puerto colombiano y el transporte hasta los centros de consumo.

 

 

Rendimiento por regiones por grupos

Cada regi髇 arrocera de Colombia presenta particularidades que la diferencian de las dem醩 y que determinan su techo de producci髇. El clima, la infraestructura, los mercados, los problemas fitosanitarios y la cultura regional, son atendidos en forma particular por la Cuota de Fomento. En cada regi髇 se investiga sobre los principales problemas y se capacita a los agricultores sobre las mejores t閏nicas para producir. Esto ha hecho que dos terceras partes de los productores tengan hoy niveles de productividad bastante altos y que sean competitivos

 

RENDIMIENTO PROMEDIO POR TERCIOS
Kgrs /ha de paddy verde
Zona Cabeza Medio Cola
Tolima Sur 9152 7881 6768
Tolima Norte 9098 7783 6440
Huila 8705 7415 6010
Costa Norte 7176 6085 4766
Casanare 6438 5488 4195
Meta 6411 5685 4895
Bajo Cauca 6079 4852 3553