Conoce todas las estadísticas acerca de los

Precios del sector arrocero

La captura de precios por tonelada arroz paddy verde, blanco, subproductos como cristal, granza y harina, se realiza de manera semanal en las veintidós (22) seccionales de Fedearroz. Igualmente, la captura de precios del arroz de primera y segunda para el consumidor por kilogramo se realiza de manera semanal. Dicha información se encuentra disponible de manera mensual para el público desde 1995.

La Federación publica información de precios internacionales de arroz paddy seco de Estados Unidos y arroz blanco de Estados Unidos, Tailandia y Vietnam, de manera semanal desde 1995.

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ENTÉRATE DE TODA LA INFORMACIÓN CON NUESTROS REPORTES PARA

COSTOS CORRIENTES

La captura de costos de producción de arroz paddy verde se realiza de manera semestral en las seccionales de Fedearroz. Dicha información se encuentra discriminada por rubro y zona, y esta disponible para consulta pública desde 1990. Conoce el comportamiento de todas nuestras variables disponibles tales como:

  • Arriendo
  • Preparación
  • Siembra
  • Riego
  • Fertilización
  • Control de malezas

Y más de 8 variables adicionales.


CONOCE LA INFORMACIÓN PARA

ÁREA, PRODUCCIÓN Y RENDIMIENTOS

ÁREA

La estimación de las áreas sembradas (en hectáreas) se realiza a través del convenio de cooperación DANE-FEDEARROZ por medio de muestras estadísticas y Censos Nacionales. Dicha información se recolecta semestralmente para el sistema riego y secano mecanizado y se encuentra disponible por zona arrocera desde el año 1980. A partir del año 1999, para la zona de los Llanos Orientales de Colombia, la información de área del primer semestre de cada año, se recolecta a partir de Censos.

PRODUCCIÓN

La estimación de producción (en toneladas de paddy verde) se realiza a través del convenio de cooperación DANE-FEDEARROZ por medio de muestras estadísticas y Censos Nacionales. Dicha información se recolecta semestralmente para el sistema riego y secano mecanizado y se encuentra disponible por zona arrocera desde el año 1980.

RENDIMIENTOS

La estimación de rendimientos ó productividad (toneladas paddy verde por hectárea) se realiza a través del convenio de cooperación DANE-FEDEARROZ por medio de muestras estadísticas y Censos Nacionales. Dicha información se recolecta semestralmente para el sistema riego y secano mecanizado y se encuentra disponible por zona arrocera desde el año 1980.

REPORTES PARA ÁREA, PRODUCCIÓN Y RENDIMIENTO

CONOCE ESTADÍSTICAS Y REPORTES RELACIONADA AL

CONSUMO

La estimación de consumo per cápita (kilogramos de arroz blanco por persona) se realiza a través del convenio de cooperación DANE-FEDEARROZ al incluir preguntas relativas al consumo de Arroz en la Encuesta Continua de Hogares (ECH). Dicha información se recolecta permanentemente por cabecera y resto, para cada uno de los departamentos y por ciudades principales y se encuentra disponible de manera anual nacional desde el año 2001 para el público interesado.

REPORTES PARA TODO LO RELACIONADO CON CONSUMO

ESTUDIOS DE COYUNTURA

El análisis permanente de las estadísticas y la interpretación de la realidad nacional e internacional del mercado de cereales, y más específicamente del mercado del arroz, ha sido uno de los factores de éxito de la Fedearroz – Fondo Nacional del Arroz por medio de sus División de Investigaciones Económicas. Por lo anterior, se cuenta con un conjunto de publicaciones y estudios útiles para el desarrollo y fortalecimiento del sector arrocero.

Sistema Administrativo Computarizado de Fincas Arroceras

SACFA

  • 01

    Administrar objetivamente la finca, en cuanto a necesidades de personal, insumos, maquinaría y capital.

  • 02

    Controlar el manejo de las compras y los inventarios.

  • 03

    Planear eficazmente la producción agrícola a nivel de lotes, usando el sistema para atender los cultivos alternativos y como un elemento de presupuestación.

  • 04

    Controlar los Costos de Producción de los diferentes cultivos.

  • 05

    Determinar los lotes óptimos para la producción, basado en la información histórica de Rendimientos y Costos.

  • 06

    Determinar los márgenes de rentabilidad dentro de la actividad arrocera.